加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 演出资讯- 正文
     
民族歌剧《大汉苏武》将于广东演艺中心大剧院上演
出处:省演出公司   作者:佚名   发表日期:2017-12-06 15:22:50   【字体:大 中 

  历经10年酝酿、4年打磨、4次修改的中国原创歌剧《大汉苏武》即于12月15、16日在广东演艺中心大剧院上演。该剧目是广东省文化厅主办的“第十五届‘文华大奖’获奖剧目广东巡演”作品之一,也是陕西原创歌剧“大汉三部曲”的收官之作、陕西省歌舞剧院有限公司在完成转企改制后推出的又一部歌剧力作,集合了国内一线创编团队和众多歌唱家,在此前的演出中也受到了专家、观众的一致好评。

  首演以来,《大汉苏武》荣获“第十五届‘文华大奖’”;中宣部精神文明建设“五个一工程奖·优秀作品奖”;第二届中国歌剧节“优秀剧目奖”、“优秀编剧奖”、“优秀音乐创作奖”、“优秀导演奖”、“优秀表演奖”等多个奖项,以及入围国家艺术基金2014年度资助项目、国家艺术基金2016年度滚动资助项目和国家艺术基金2017年度资助项目。

  挖掘历史文化资源弘扬爱国情怀

  陕西历来是中国西北地区的歌剧重镇,陕西省歌舞剧院发展至今已有七十余年历史。此前创作的《张骞》、《司马迁》已经有相当影响力,此次来穗上演的《大汉苏武》是其“大汉三部曲”的收官之作。

  歌剧的根本支柱是人学,是对人物形象的塑造、理解和呈现。《大汉苏武》最为突出的成就,是对苏武和李陵这两个历史人物的舞台呈现所达到的思想精神高度。《大汉苏武》从《汉书》等史料记载取材,将西汉时期“丝绸之路”背景下的“苏武牧羊”故事浓缩为三幕现代歌剧,历数了苏武出使、被困匈奴、遇劝降、受囚禁、被牧羊、获荣归的悲壮经历,也刻画出一代大汉使臣“心存汉室、气节如虹、不辱使命”的爱国主义情怀。

  该剧着重塑造了苏武坚守国家使命、民族大义的气节,凸显的是“威武不能屈,富贵不能淫”的人的信仰、情操和人格境界。正是对这种精神情操的开掘,使《大汉苏武》找到了和当代人们精神现实的连接点,具有了全新的价值和意义。主要演员除陕西省歌舞剧院演员米东风、郝萌、何振等人外,还有来自北京的薛皓垠、周晓琳、张海庆、彭康亮等人,两地演员共同组成了一个强劲而庞大的阵容,他们的出色表现为歌剧演出的成功提供了必要的专业保障。

  中国原创歌剧经过近几十年的不断努力、实践和打磨,理应更上一个新台阶。该剧对本地丰富的历史文化资源进行了充分挖掘,这在我国各级歌剧院团中实属罕见,也充分体现出陕西省歌剧艺术家的使命意识和创造意识。

  以西方正歌剧范式承载中国魅力

  “苏武牧羊”的故事在中国家喻户晓。《大汉苏武》按照“大事不虚,小事不拘”原则,构建了更具戏剧内涵的人物关系,以苏武和牧羊女索仁娜、单于和李陵之间围绕和平与战争、爱国使命、气节坚守与背叛,展开了生与死的剧烈戏剧冲突。整部歌剧分为3幕,彼此之间的联系有机而富有逻辑性,无论是剧情叙述还是人物刻画都牢牢地“镶嵌”在统一的戏剧框架中。

  该剧编剧党小黄从事地方戏曲创作多年,他说:“要用歌剧的形式演绎苏武困境中的隐忍、无望中的等待并非易事,我们用诗化的语言描写了一个有血有肉的苏武。”全剧以苏武出使匈奴、北海牧羊、晚年归汉的经历为主线,至始至终昂扬着向上的力量,也让“苏武”高风亮节的人物形象有力地“立”在了舞台上。

  在歌剧中,语言与音乐相辅相成,又彼此影响制约,《大汉苏武》在这方面有了新突破。陕西是中国古典戏曲的发祥地,从汉代百戏到作为戏曲鼻祖“老郎”的唐明皇李隆基开创梨园行,再到与文人戏曲昆曲并置的草根戏曲秦腔,陕西孕育过中国戏曲最早的胚胎。该剧作曲郝维亚为全剧几个主要人物都设计性格各异的音乐主题,同时他还将正歌剧的音乐形式规范与陕西民间音乐元素有机结合起来,从而实现了历史题材、古代人物之现代化、中国化、戏剧化的歌剧音乐演绎。

  经过努力,不仅寻找到了汉语在音调、音韵、音节方面的规律,更加强了语言的音乐化。在该剧中,他采用民族音乐与西洋音乐相结合的方式,大量吸取了中国西北音乐的朴素乐风,以意大利式的咏叹发展手法及细腻的和声处理为基础,创作出了带有丰富性和可听性的优美旋律。同时,作曲家也在创作中借鉴了西方正歌剧的形式,用整体交响性加强了音乐的动力感,使整部歌剧显得格外壮观、震撼。可以说,《大汉苏武》开创了歌剧本土化的新经验,也为中国本土歌剧开辟了一条新的路径。

 

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·科技让公共文化零距离 文化
·客家文化节剪纸篆刻书法展
·青年画家温国怀国画作品开
·世界级雕塑艺术家薛林纳近
·广州大剧院2018年新年演出
·千场活动惠市民“羊城之夏
·文交会启幕 六大活动轮番上
·双管齐响
·周末音乐馆 — 跟著音乐去
·广东优秀粤剧青年演员将赴
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号